Las metáforas de comunicación como metáforas que cobran realidad (1997)
En el paisaje teórico relativo a la comunicación, la noción de metáfora parece manifestarse y producir efectos en todas las dimensiones de la comunicación que sucesivamente se dan en el campo de la investigación: la significación, la relación, la cognición. La metáfora se presenta a la vez como un concepto iluminador y un concepto apra iluminar, como un concepto capaz de esclarecer toda clase de relaciones concretas de comunicación.