Deber antes que vida : patriotas colombianos multimisión. Reflexiones para el posconflicto sobre difusión, confusión y complementación de roles y funciones entre las fuerzas militares y la policía nacional en Colombia (2018)
La presente investigación busca abordar un tema particular que se ha gestado bajo el fenómeno de la violencia, que requiere atención académica y monitoreo por parte de diversos sectores, ya que en un momento donde la construcción de un país en un escenario de posconflicto: la cuestión de los roles de las Fuerzas Militares y la Policía Nacional en el contexto colombiano y el conflicto armado. Un fenómeno recurrente cuando se aborda la dinámica de ambos actores en cuestiones operacionales es el de la difusión que ha llevado a una condición de confusión, superposición e incluso complementación de roles y funciones. El problema que estudia esta investigación es cómo se configuró esa confusión, difusión, superposición y complementación de roles y funciones entre el ejército y la policía. Este trabajo se ocupa de abordar las características históricas de la evolución de las funciones de las Fuerzas Militares y la Policía Nacional, para formular una noción que explique cómo ocurrió este fenómeno. El análisis se basa en un estudio histórico, de naturaleza empírica, que se caracteriza por involucrar diferentes variables según las diferentes características del contexto colombiano según el desarrollo histórico, para finalizar con algunas líneas de reflexión sobre el papel de estas organizaciones en el post-conflicto