Ecorregiones dulceacuicolas de la cuenca del Orinoco colombiano, perspectiva desde la ictiofauna (2021)
En Colombia la toma de desiciones parte principalmente de las 5 regiones hidrográficas, conformadas por subunidades hidrográficas las cuales no han tenido en cuenta aspectos biogeográficos para su caracterizacion. Las ecorregiones dulceacuícolas son áreas geográficas con características ambientales y fisiográficas similares que agrupan a un conjunto de organismos modelo, y la distribución de los peces ha sido usado para plantear las principales ecorregiones dulceacuicolas en Colombia. Sin embargo, las propuestas actuales para la cuenca del Orinoco presentan una serie de limitaciones dadas por la escala usada para definirlas y los vacios de información presentes sobre ecorregionalización. El objetivo de este trabajo es llenar los vacíos de información presentes en la cuenca del Orinoco colombiano a partir de literatura que identifique las características fisiográficas de la cuenca y la biogeografía de la ictiofauna endémica de la cuenca. El PAE (Parsimony analysis of endemicity) identifico 52 nuevas ecorregiones dulceacuícolas para la cuenca del Orinoco donde las áreas que presentaban un mayor esfuerzo de muestreo presentan un mejor sustento biológico. El 70% de las ecorregiones propuestas presentan una base solidad que servirá de referente para la planificación territorial a nivel local y regional además para la creación de áreas de conservación.