Evaluación de la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli y Colifagos somáticos como indicadores de contaminación fecal en las aguas del río Boque y su impacto en la salud de la población del corregimiento de Monterrey (2016)
En este estudio se evaluó la presencia de Coliformes totales, E.coli y Colifagos Somáticos como indicadores de contaminación fecal en las aguas del río Boque. Para esto, se realizaron tres muestreos en cinco estaciones, para un total de 15 muestras colectadas a lo largo del río: (1) Pueblo Gato punto cercano a zona de extracción minera, (2) Vereda Tigui punto intermedio entre Pueblo Gato y el punto de captación de la planta de tratamiento denominada Bocatoma, (3) Bocatoma para el acueducto, (4) tres casas de la comunidad y (5) tres pozos seleccionados al azar de agua subterránea. Los protocolos utilizados fueron ISO 9308-1(2014) para la identificación y cuantificación de Coliformes totales y E.coli y la ISO 10705-2 (2000) para la detección y cuantificación de Colifagos somáticos, y se aplicaron 149 encuestas de morbilidad sentida. Obteniendo que la concentración de Coliformes totales y E. coli presentes en el Río Boque superan las concentraciones permitidas por el decreto 1594 de 1984 en relación a las aguas que van a ser potabilizadas por sistema convencional, para casa y pozo no cumplen con los parámetros microbiológicos para ser agua apta para el consumo humano, según lo establecido en la resolución 2115/2007 del decreto 1575/2007; para fagos somáticos a pesar que no son altas las concentraciones nos evidencia la presencia de posibles virus patógenos que pueden infectar a la población con una dosis infectiva baja; finalmente en relación a las encuestas de morbilidad sentida permitieron evidenciar que las variables evaluadas pueden estar relacionadas con las enfermedades más prevalentes en la población.