Repensar la práctica reflexiva : aporte sociológico sobre la reflexividad docente en diez profesores de colegio en la ciudad de Bogotá (2019)
La reflexividad docente ha sido uno de los pilares formativos contemporáneos de los maestros en formación y del discurso educativo. Con base a esto, este trabajo desarrolla un enfoque sociológico donde se contemplan los elementos biográficos y estructurales de la reflexividad, comprendidos en la trayectoria biográfica de 10 docentes de la ciudad de Bogotá. Apoyándose en la teoría de Margaret Archer, se generó una comprensión sociológica al concepto de la práctica reflexiva en el campo pedagógico, al relacionar los elementos biográficos y estructurales con el desarrollo de los diferentes tipos de reflexividad. Y por consiguiente, se pone en discusión la capacidad de agencia de los docentes frente a su práctica pedagógica, ratificando su posibilidad de agencia frente a su práctica reflexiva y resaltando esa práctica como un saber producido en y desde la acción pedagógica por profesores en el marco de la voluntad y el deber ético de su profesión. Evidenciando con esto la necesidad de tener en cuenta las trayectorias biográficas de los docentes y de su vocación profesional, al ser un elemento transversal que potencia el mecanismo reflexivo de los agentes.