Impacto de la transformación de un bosque seco andino sobre la composición, estructura y usos locales de los mamíferos medianos y grandes (2017)
La transformación de los ecosistemas se ha debido en gran medida a la expresión de la cultura en el territorio y el uso de recursos naturales. En consecuencia, se evidencian cambios en la distribución, representatividad y permanencia del bosque seco tropical (BsT), generando impactos sobre la fauna. De la fauna asociada, los mamíferos medianos y grandes son fundamentales para mantener las funciones y servicios del ecosistema, así como las costumbres culturales de uso local de la fauna. Cambios en la estructura y composición de estos mamíferos pueden reflejar el impacto de la transformación sobre los mismos, las costumbres locales de uso y el estado de salud del ecosistema. Estos impactos no han sido evaluados teniendo en cuenta el grado de transformación del BsT en los Andes colombianos, que son de los más transformados y menos estudiados. Los BsT del municipio de Aipé, que son importantes por su representatividad en el valle del Magdalena y el Huila, están siendo amenazados por las actividades antrópicas. Aunque se han evidenciado diferentes grados de transformación en el ecosistema, se desconoce el impacto del grado de transformación de estos bosques sobre los mamíferos medianos y grandes, y los usos que los pobladores les han otorgado. Para evaluar esto se instalaron cámaras trampa y se realizarán entrevistas estructuradas a los pobladores presentes en cada grado de transformación.