EL USO DEL DERECHO COMPARADO COMO FORMA DE ESCAPE DE LA SUBORDINACIÓN COLONIAL (2006)
La cultura jurídica colombiana no ha hecho un uso productivo de las metodologías disponibles en derecho comparado. Nuestra doctrina nacional ha entendido el término derecho comparado como un contraste entre dos o más normas que pertenecen a distintos sistemas jurídicos nacionales sin reparar que este tipo de comparaciones contribuye para perpetuar viejas ideas colonialistas. Este fenómeno es evidente cuandola doctrina legal colombiana compara nuestras disposiciones jurídicas con aquellas que se profieren en lo que podría llamarse países del primer mundo. Bajo esta perspectiva parecería que el derecho viaja desde los países civilizados hacia los salvajes. Así las cosas, creo que una mirada alternativa al derecho comparado puede ser una herramienta útil como si para dejar de mirar los sistemas jurídicos estuvieran jerarquizados en donde los colonizadores continúan sometiendo al colonizado. Este artículo critica la forma como nuestradoctrina ha entendido el derecho comparado, presenta las ventajas que traería abandonar estas formas de comparación, propone una manera alternativa de usar el derecho comparado y revisa las implicaciones que ello puede tener para hacer, por ejemplo, lecturas alternativas de la eficacia del Derecho Internacional Humanitario en Colombia.