Fútbol en jaque : convirtiéndose en jugadoras profesionales de fútbol femenino colombiano (2022)
El fútbol está en jaque, porque no ha tenido en cuenta el rol clave de las mujeres en su construcción histórica. Este trabajo se concentra sobre el proceso de construcción social de las jugadoras profesionales de fútbol femenino y el cómo hacen uso de hábitos heredados sobre sus cuerpos para seguir ejerciendo el papel tan clave que tienen al interior de esta institución que recientemente ha establecido el protagonismo a las mujeres. Este estudio se concentra sobre las influencias sociales, económicas y las estrategias que viven o toman las jugadoras para seguir en el camino de la profesionalización y las convierte en protagonistas del juego bonito. Por otro lado, se observarán las diferentes prácticas que ellas y su comunidad ejercen sobre sus cuerpos para definir lo que es ser profesional en el fútbol profesional femenino en Colombia.