El periodismo científico y su potencial narrativo para abordar desafíos ambientales en Colombia : un reportaje multimedia desde Isla Fuerte (2021)
En Colombia se presentan múltiples conflictos socio ambientales que repercuten en el desarrollo de territorios y comunidades. Muchos de estos conflictos tienen soluciones alternativas que adopta la ciudadanía para hacerle frente a los impactos del cambio climático. Dichas iniciativas hacen uso de la ciencia al aplicar técnicas y conceptos para su planeación y ejecución. Es el caso de las guarderías de coral en Isla Fuerte, unas estructuras diseñadas para restaurar los arrecifes que con los años han ido muriendo. El periodismo científico-ambiental tiene un enorme potencial narrativo que permite comprender, por medio de la investigación, el análisis y la discusión las problemáticas de este corte. De la misma manera, el uso oportuno de narrativas digitales, en conjunto con las técnicas del periodismo científico sirven como herramientas para contar historias como la de las guarderías de coral al trasladarlas a la esfera de la información y la opinión pública desde la óptica de la ciencia. Es fundamental comprender cómo se complementan el ambiente y las comunidades, y, asimismo, los procesos que conlleva esta coexistencia.