Caracterización del estado nutricional por antropometría y hábitos alimentarios en estudiantes de primer semestre de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Javeriana Bogotá D.C. (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo, caracterizar el estado nutricional por antropometría y los hábitos alimentarios de estudiantes neojaverianaos de la cohorte 1830 de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal. La población estudio estuvo conformada por 30 estudiantes, quienes firmaron el consentimiento informado. Se realizó valoración nutricional por antropometría; además, se evaluó el consumo de alimentos mediante cuestionario de frecuencia de consumo y hábitos alimentarios por medio de una encuesta que incluía preguntas relacionadas con las prácticas alimentarias, consumo de alcohol, cigarrillos, bebidas energizantes y actividad física. Los resultados mostraron que el 63,3 % de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal, el 6,7 % se encontraban en bajo peso o delgadez, el 26,7 % en sobrepeso y el 3,3 % en obesidad grado 1. En cuanto al consumo de alimentos, se encontró mayor ingesta diaria de arroz (30 %), jugos naturales (20 %) y un menor consumo de leche entera (40 %). Entre los resultados más sobresalientes se encontró ausencia de fumadores; el 36,7 % reportaron el consumo de bebidas alcohólicas y el 100 % de los estudiantes consume agua todos los días. Respecto a la actividad física, el 73,3 % realizaban actividad física con una frecuencia de más de dos veces a la semana. Es recomendable continuar con una vigilancia del estado nutricional y consumo de alimentos, además de promocionar estrategias dirigidas a mejorar el consumo y los hábitos alimentarios de los estudiantes.