Sistema para el auto monitoreo de la glucemia y tensión arterial (2017)
Según el Ministerio De Salud nacional actualmente la Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 es el tercer problema de salud pública más importante. La asociación Colombiana de Diabetes ha estimado que el 7% de la población colombiana mayor a 30 años tiene Diabetes tipo 2 y alrededor de un 30-40% desconocen su enfermedad. Además, se ha encontrado que la Hipertensión Arterial (HA) afecta cerca del 50 % de pacientes diabéticos aproximadamente. La coincidencia de HA y DM multiplica el riesgo de morbilidad, mortalidad e incapacidad de manera exponencial. Por esta razón, el objetivo de este proyecto es validar un prototipo de un sistema para asistir al paciente diabético tipo 2 en el auto monitoreo de las variables glucosa y tensión arterial. Este sistema integra los datos provenientes de los sensores, glucómetro y tensiómetro, para posteriormente visualizarlos a través de la interfaz de un servidor y una aplicación móvil. Esto con el fin de ayudar al control y seguimientos de las variables mencionadas anteriormente. Este proyecto está constituido por el uso de una plataforma de software y hardware. Con la integración de módulos de comunicación como el módulo WiFi, módulo Bluetooth y módulo GPS. Esto con el fin de la interconexión entre los diferentes dispositivos que se utilizan. Por medio de las pruebas realizadas del sistema, se puede comprobar que el sistema adquiere, envía, evalúa y visualiza los datos correctamente en tiempo real, desde los diferentes dispositivos disponibles.