Tejer(nos) colectivamente para construir paz y memoria en Colombia : costurero de la Memoria : kilómetros de Vida y de memoria (2022)
El Costurero de la Memoria: Kilómetros de vida y de Memoria desde 2013 se ha constituido como un proceso comunitario que reivindica la construcción de paz desde las prácticas cotidianas y locales – paz desde abajo-; recopila las memorias otras a través del saber-hacer textil; y promueve la construcción de redes de cuidado y pedagogías para la paz y la memoria como una forma reparadora del tejido social en Colombia. La apuesta de tejer(nos) colectivamente que incentiva este colectivo, busca que a través de las acciones vinculantes simbólicas se reparen las relaciones como comunidad; y de las acciones vinculantes prácticas, se posicione al saber-hacer textil como un oficio de la memoria que además de hacer una recopilación narrativa subvierte los estereotipos de género impuestos a este quehacer. Este proceso investigativo recoge los discursos y prácticas del Costurero de la Memoria reconociendo que las mujeres en Colombia tienen una agencia activa como constructoras-tejedoras de paz y memoria; y sus experiencias concretas en espacios como este colectivo son fuentes de conocimiento que generan nuevas epistemologías en las investigaciones sobre paz y memoria.