La política internacional migratoria colombiana a principios del siglo XX (2014)
Este artículo estudia la primera ola de inmigrantes japoneses hacia Colombia (1922-1936). Es una recopilación de las disposiciones legales formuladas desde la Constitución de la República de Colombia de 1886 frente a la inmigración en general y de los debates que se generaron con respecto al proyecto de mejorar la raza por medio de extranjeros a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Se utilizaron fuentes primarias oficiales (leyes y decretos), discursos y bibliografía referente al tema. Se encuentra una correlación entre la promulgación de leyes que restringieron o no la entrada de extranjeros. En algunos sectores de la sociedad se daban debates por los beneficios o desventajas de permitir el ingreso de inmigrantes en el país.