La implementación del PNIS en los cultivadores de hoja de coca en el municipio de Puerto Asís en Putumayo (2019)
Este es un trabajo de investigación que recoge un análisis y un reportaje periodístico sobre la implementación del PNIS en los cultivadores de hoja de coca del municipio de Puerto Asís, Putumayo. Se pretendió analizar el efecto social, económico y político que trae la sustitución voluntaria a este territorio. Por otro lado, se hizo la observación de este fenómeno haciendo viaje al territorio y entrevistas con los actores principales y los secundarios. Después de la firma del Acuerdo de Paz, se empezó la implementación de los puntos uno y cuatro del acuerdo “Reforma Rural Integral” y “Solución al Problema de las Drogas Ilícitas”. En estos puntos se hace una recopilación de las políticas para mejorar la vida en el campo tan rezagado por el conflicto armado. Con este acuerdo se crea el Programa Nacional Integral de Sustitución (PNIS), el cuál será implementado en los territorios más afectados por los cultivos ilícitos de coca. Este programa tiene un enfoque diferencial de los demás programas de sustitución que han hecho, pero también tiene dificultades en su implementación. Putumayo es el segundo departamento con más coca del país, por esta razón está ahora inscrito en el programa PNIS, con más de nueve municipios. Todo lo anterior bajo la concertación con las comunidades, Ejército, FARC y Gobierno Nacional. Actualmente el programa está ralentizado por varios factores económicos y políticos lo que implica que todos los actores resulten afectados, pues la implementación es una de las formas de cerrar la brecha entre el campo y la ciudad.