Reasentamiento centro urbano la Florida Nariño, pro-vivienda galeras (2010)
"Partiendo de la problemática ya vista, pretendo realizar un reasentamiento del centro urbano de la florida (Nariño), debido a que este se encuentra en la ZAVA (Zona de amenaza volcánica alta), y según el decreto 3905 el reasentamiento de las familias ubicadas en la ZAVA, es necesario ya que ""se trata de proteger sus vidas y bienes, y de propender para que accedan a alternativas habitacionales legales y seguras"". Además el reasentamiento se muestra como alternativa de solución dada las implicaciones del impacto social, económico, ambiental entre otros, y lo más importante la preservación de la integridad física de la comunidad además de reducir el impacto adverso que pueda generar la erupción volcánica sobre la comunidad. Este proceso de reasentamiento debe buscar que el proceso se fundamente en las necesidades y aspiraciones reales de la población, motivando a la comunidad a tener una activa participación antes, durante y después del proceso mismo, esencial para su restablecimiento económico, social y cultural, que no se generen falsas expectativas ni especulaciones, que la comunidad este informada de manera permanente sobre el desarrollo del proceso y su avance, obligaciones y derechos y como ultima pero no menos importante que el punto de vista de los más vulnerables y/o de los grupos minoritarios, sea tenido en cuenta."