Enfoque clínico y terapéutico de la encefalitis autoinmune (2022)
Introducción: La encefalitis autoinmune es una condición inflamatoria del cerebro cuya incidencia aumentó notoriamente durante 2010-2020, y sus manifestaciones psiquiátricas requieren un abordaje interdisciplinario entre el psiquiatra y el neurólogo. Objetivo: Presentar una revisión narrativa acerca del abordaje diagnóstico y terapéutico en la encefalitis autoinmune. Métodos: Revisión narrativa de los artículos más relevantes en el área en las bases de datos Medline, Scopus y Embase. Resultados: La encefalitis autoinmune comprende un amplio espectro de síntomas neurológicos y psiquiátricos: psicosis, cambios comportamentales, déficits cognitivos y disminución del nivel de conciencia. En el análisis diagnóstico es fundamental considerar una patología autoinmune subyacente y descartar condiciones infecciosas, metabólicas y vasculares. Actualmente, los criterios diagnósticos apoyan el reconocimiento de esta patología e incluyen el estudio con electroencefalograma, resonancia magnética, análisis del líquido cefalorraquídeo y pruebas de autoanticuerpos antineuronales, ya disponibles en Colombia. El tratamiento inmunosupresor debe iniciarse lo antes posible para evitar la aparición de complicaciones graves y se asocia con un mejor pronóstico. Conclusiones: Un óptimo abordaje clínico basado en los criterios diagnósticos definidos es fundamental para administrar tempranamente un manejo inmunoterapéutico, ya que ha demostrado mejorar significativamente las tasas de supervivencia en esta enfermedad.