Cooperación internacional del Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social de Brasil : ¿cooperación sur-sur o una nueva forma de cooperación? El caso de los países africanos de lengua oficial Portuguesa (PALOP) (2016)
El presente trabajo de grado comprende de tres capítulos y una conclusión, en donde se explora la problemática conceptual encontrada, al revisar la forma en la que el Banco Nacional de Desarrollo Económico y Social (BNDES) y Brasil ejercen la cooperación Sur-Sur (CSS), aplicada al caso de los Países Africanos de lengua Oficial Portuguesa (PALOP). En el primer capítulo se desarrolla el concepto de CSS a través de diferentes enfoques y perspectivas con el fin de analizar si alguna de estas se puede adaptar a la forma de cooperación ejercida por el BNDES. En el segundo se cuenta la historia del BNDES, su forma de actuar, de generar préstamos, y su relación con África. En el tercer capitulo se contrasta lo que hace el BNDFS con lo encontrado sobre el concepto de CSS. Para analizar si es diferente o no; y finalmente en las conclusiones se reflexiona sobre los resultados de la investigación, donde se argumenta que el caso BNDES-PALOP constituye una forma de cooperación diferente a la de CSS por sus definiciones actuales, en la medida que no hay consenso suficiente para decir que acepta los créditos a las exportaciones como parte de la CSS.