Análisis de los Edutubers jóvenes y la educación informal en YouTube (2021)
En el presente, YouTube se ha convertido en una de las plataformas más utilizadas para compartir contenido audiovisual. Con el tiempo se ha convertido en un medio digital donde el público, en especial los jóvenes, pueden producir sus propios videos, hacer uso y selección de la información. Parte de esa evolución de la plataforma es que, desde hace unos años, de manera autónoma, un segmento de la población trabaja contenidos de educación informal por medio de la producción de videos en YouTube. Muchos de estos usuarios no son educadores, sin embargo, se han dedicado a producir y compartir videos de diferentes temáticas para públicos de todas las edades. Lo anterior, resulta importante debido a que las dinámicas de adquisición del conocimiento han cambiado con el tiempo, pues en el presente, las plataformas digitales han entrado a jugar un papel importante; no se trata de que las instituciones educativas sean las que impartan el conocimiento, sino que existen otras maneras de hacerlo, como YouTube, lo que le da relevancia a lo que están haciendo los edutubers, por qué lo hacen y de qué manera lo están haciendo, pues esto podría abrir una rama de investigación nueva para comprender las nuevas dinámicas de enseñanza en espacios no formales que se han desarrollado a raíz de las nuevas tecnologías, la pandemia y la educación virtual, además, de analizar un fenómeno como los edutubers, el cual es muy reciente y del cual se ha hablado poco, pues la academia ha desarrollado múltiples trabajos en torno a los influenciadores, pero no a los edutubers. Lo anterior permite desarrollar una investigación que analiza ¿por qué los jóvenes edutubers se motivan para producir contenido educativo informal dentro de YouTube? A través de tres capítulos que analizan los tipos de motivaciones de los jóvenes que realizan contenido educativo en YouTube, las características de la comunicación digital en los contenidos producidos y publicados por los edutubers jóvenes en YouTube y las características de los contenidos de los edutubers jóvenes en relación con la educación informal, finalmente para dar respuesta a la pregunta investigación que da origen a este trabajo