Umbrales críticos : aportes a la pregunta por los límites de lo humano (2023)
La pregunta por los límites de lo humano no tiene una única respuesta, sino que puede abordarse desde múltiples perspectivas que van desde la relación humano-animal hasta la posible disolución de lo humano en la máquina, pasando por nuestra relación problemática con la naturaleza y lo natural. Precisamente, este libro reúne siete estudios que, como umbrales críticos a estas discusiones y a otras por venir, contribuyen al debate contemporáneo sobre los límites de lo humano, teniendo como telón de fondo la tensión actual entre humanismo, transhumanismo y posthumanismo. Se trata, por tanto, de una serie de estudios que, por el sentido de su indagación, desborda las fronteras de la filosofía, adentrándose en los terrenos de otras disciplinas y saberes, como el ecofeminismo, la antropología, la neurociencia, la biología y los estudios ambientales.