Monedas de antiguo y nuevo cuño: envilecimiento y reacuñación en el Nuevo Reino de Granada en la segunda mitad del siglo xviii (2014)
A segunda metade do século xviii foi um período de importantes transformações nas economias coloniais. O sistema monetário não foi exceção. O presente artigo contribui para a análise de tais variações, examinando dois aspectos da política monetária dos Bourbon: o aviltamento e a recunhagem. Para tal, tem se reconstruído as quantidades de moeda que os agentes levaram às casas de moeda neogranadinas para serem recunhadas e tem se analisado os incentivos que a Coroa proporcionou para essa operação. Os resultados mostram que ambas as medidas alteraram a composição mais não o comprimento da oferta monetária. Assim, embora as novas cunhagens reduziram os custos de transação, o aviltamento evitou que se unificasse o numerário em circulação. Igualmente, encontrou-se que a circulação de moedas prata foi importante apesar do vice-reino ser uma economia produtora de ouro. Finalmente, se levanta que ambas as medidas afetaram de diversas maneiras o comportamento de variáveis como a inflação, a moeda de baixa denominação e a lei de Gresham.