Contribuciones de la semiótica en el proceso de enseñanza y aprendizaje del inglés como lengua extranjera (2017)
La presente monografía tiene como propósito hacer un planteamiento teórico sobre las contribuciones de la semiótica en el proceso de enseñanza y aprendizaje de inglés como lengua extranjera. Este trabajo surge de una exhaustiva pesquisa que arrojó la falta de estudios respecto a la contribución que tiene la semiótica en los modelos pedagógicos enfocados a la enseñanza de inglés. Este proyecto de investigación profundiza en las siguientes bases teóricas y conceptuales: la semiótica, la adquisición de una lengua extranjera, los modelos pedagógicos de enseñanza y aprendizaje del inglés como lengua extranjera y la edusemiótica. Los resultados muestran que cuando la semiótica se toma como eje central de un modelo pedagógico, puede contribuir de una manera vital en el proceso de enseñanza y aprendizaje del inglés como lengua extranjera; tomando en cuenta el papel del estudiante, el rol del maestro y las actividades puestas en práctica en los salones de clase.