Diversidad de aves y su relación con las características de la vegetación en cafetales agroforestales de la Sierra Nevada de Santa Marta (departamento del Cesar - Colombia) (2016)
Los cafetales en sombrío han demostrado ser benéficos para la avifauna, especialmente cuando poseen diversidad estructural y florística. Este estudio determinó la composición del ensamblaje de aves en seis cafetales en la Sierra Nevada de Santa Marta, en los cuales se midieron 12 variables de la vegetación con el fin de caracterizarlos y determinar su relación con la avifauna. Con solo 18 horas de muestreo se encontraron 94 especies de aves en los seis cafetales, los cuales pueden estar sirviendo como hábitat para estas especies. La composición de aves solo fue diferente en uno de los seis cultivos y el porcentaje de cobertura del dosel fue la variable que explicó de mejor manera los cambios en la composición de aves en este cultivo. La altura promedio de la vegetación, la altura promedio del café y el porcentaje de broca fueron variables que explicaron cambios en la composición de aves de manera parsimoniosa.