La Colombiana : centro de aprendizaje autogestionado (2022)
El presente trabajo de grado consiste en una propuesta de adaptación funcional de las Bodegas de Coltabaco en Barichara, un complejo industrial que actualmente se encuentra abandonado y deteriorado. La intervención busca exaltar lo que en el presente ha quedado en el olvido, la cultura obrera, el auge de la economía campesina y la cohesión social en torno al complejo arquitectónico, reactivando aquello que siempre estuvo destinado a ser un espacio colmado de actividad. La Colombiana: Centro de Aprendizaje Autogestionado, es una propuesta de adecuación funcional del inmueble que se plantea partiendo del concepto de resiliencia comunitaria, valorando y exaltando los saberes, la creatividad y la orientación hacia el futuro con la que cuenta la comunidad local. De este modo, el equipamiento se propone como un entorno destinado al aprendizaje y un centro de oportunidades de crecimiento profesional, económico y social de la población local como medio para responder a las adversidades que como comunidad afrontan. Articulado con el uso productivo para el que fue proyectado originalmente el inmueble industrial, se plantea la intervención entendiendo el complejo como un centro para la producción de conocimiento y desarrollando a partir de ello una experiencia de aprendizaje complementaria, en donde se brindan los espacios y las herramientas para crear una red comunitaria que permita conectar a las personas que desean capacitarse con aquellos miembros de la comunidad que cuentan con el conocimiento y desean transmitirlo.