Centro para la integración del adulto mayor (2021)
La discriminación del adulto mayor en la sociedad actual genera una problemática visible a futuro. Según la OMS (2018) esta es la población con mayor crecimiento en la actualidad, esta población se ve segregada y discriminada, lo que crea un aislamiento social y una falta de reconocimiento de este grupo generacional. En la ciudad de Bogotá, muchos de los espacios urbanísticos y arquitectónicos no están adaptados a la población mayor y aun menos a la integración intergeneracional. Este trabajo de grado plantea la creación de una estructura urbanística y arquitectónica “Centro Integración Social” que le permita al adulto mayor interactuar con otros grupos poblacionales, generando los espacios propicios para desarrollar acciones de inclusión social y de integración de 350 adultos mayores de la localidad de Kennedy en Bogotá Colombia. Este proyecto cuenta con dos diseños urbanísticos: un Centro de Integración que es una estructura polivalente que incluirá un hogar geriatrico, un comedor comunitario, unas áreas de capacitación, algunos consultorios médicos, una biblioteca , un gimnasio y un área de fisioterapia. Así mismo, el proyecto plantea la generación de espacios verdes propios al Centro que le permitan a la población aledaña interactuar con los adultos mayores y tener un espacio propicio a la recreación y el ocio, sobre todo adolescentes, jóvenes y niños. En este documento abordaremos la creación del Proyecto Centro comunitario para la integración del adulto mayor, a este fin este trabajo será dividido en dos partes una parte teórica que contiene los conceptos teóricos que lo sustentan, la contextualización, la problemática principal, los objetivos principales y los referentes de trabajos similares, la segunda parte es el proyecto, donde se darán a conocer la metodología utilizada, los criterios de inclusión de la población beneficiada, la localización y la realización del proyecto. Finalmente se dará una conclusión donde se abordarán los límites y las posibles perspectivas que este trabajo puede brindar a futuros proyectos del mismo tipo.