El destino de y en Borges : de Carriego al arrabal (2016)
Este trabajo se propuso indagar en la noción de destino presente en la obra del escritor argentino Jorge Luis Borges. A partir de ese análisis se intentó descifrar cómo algunas de estas nociones hacen presencia en la obra del autor argentino y determinar si acoge una que guíe la totalidad de su obra o si, por el contrario, acoge varias de ellas. No se descarta la idea de que no acoja ni defienda ninguna de ellas. Esa investigación dio paso a la explicación de cómo una parte del destino de Jorge Luis Borges se concretó a través del lenguaje y la ficción a través su literatura. A partir de ello se demostró cómo esa propuesta sobrepasa los límites estrechos que el destino establece en el hombre. Como aporte a estas investigaciones, este trabajo se propuso analizar un tipo de destino particular que a Borges le interesó en su juventud y que desarrolló en algunas de sus obras. Este es el destino porteño. Este análisis está guiado por la biografía imaginaria hecha por Borges de un poeta orillero: Evaristo Carriego. Aquí se pretendió analizar cómo se configuró ese destino y los personajes principales que dan origen a este concepto. Además de eso se destacan las herramientas de ficción tomadas de Borges para proponer un destino posible de Carriego. Finalmente se demostró cómo el lenguaje y el contexto contribuyen y constituyen el destino de los hombres, no solo del arrabal, sino del mundo entero.