Fenomenología de la respiración holotrópica y el consumo de hongos Psilocybe (2019)
El objetivo del presente estudio es comprender los significados que adultos jóvenes le dan a la experiencia del consumo de hongos Psilocybe y a la técnica de la Respiración Holotrópica, para el cual se utilizó el método fenomenológico y se practicó una entrevista semiestructurada a once personas: cinco hombres y seis mujeres. Los entrevistados fueron seleccionados por cuotas mediante un procedimiento de bola de nieve y teniendo en cuenta criterios pragmáticos como lo son la cercanía y la disponibilidad de los participantes. Su edad oscila entre los veinte y los treinta y cuatro años, y se distribuyen en cinco participantes que consumieron hongos Psilocybe y seis que llevaron a cabo la técnica de Respiración Holotrópica. En los hallazgos se encontraron diferencias en la intención inicial de los participantes sobre la experiencia, siendo la experimentación y la curiosidad el principal motivo en los hongos Psilocybe y la autoexploración y el autoconocimiento en la Respiración Holotrópica. En cuanto a las vivencias experimentadas, en ambas técnicas se presentaron alteraciones sensoperceptuales y distorsiones en la percepción del tiempo, pero se constató que la respiración acelerada permite más introspección, reflexión personal y el encuentro con contenidos inconscientes, dando lugar a la emergencia de emociones de tristeza, miedo e ira, situación que no se encontró con el consumo de los hongos. No obstante, ambas técnicas demostraron tener en casi todos los sujetos entrevistados un potencial sanador y de crecimiento, al permitirles acceder a estados ampliados de consciencia sobre sí mismos y sus relaciones con los otros, que contribuyen a resignificar su experiencia vital.