Propuesta de planeación logística para la provisión de alojamiento, en la atención de desastres por inundaciones, que pueda ser utilizada en el departamento del Atlántico (2014)
Colombia actualmente se enfrenta a un gran número de inundaciones por año, afectando a miles de personas y generando un gran impacto en la infraestructura de los hogares de la población, lo que hace evidente la necesidad de una fase de preparación, que incluya la planeación estratégica de la respuesta en el sector de Alojamiento. Sin embargo en el país existe una ausencia de la planeación estratégica de la atención a desastres por inundación, por esta razón se caracterizó el actual sistema de atención en el departamento para poder diseñar una cadena de abastecimiento de artículos de alojamiento y proponer una herramienta que facilita la planeación estratégica del suministro de estos artículos. Adicionalmente la cadena de abastecimiento y la herramienta están basadas en las normas planteadas en el Proyecto Esfera, el cual busca estandarizar los procesos de ayuda humanitaria para garantizar un mínimo de calidad de vida en momentos de desastres a la población afectada.