Life-space assessment and associated clinical factors : SABE Colombia (2021)
OBJETIVO: Nosso objetivo foi avaliar se existe uma associação entre doenças crônicas ou multimorbidade e espaço de vida limitado em idosos. METODOLOGIA: Esta é uma análise secundária do Estudo SABE (Salud, Bienestar y Envejecimiento) Colômbia. Avaliamos as doenças crônicas por meio de autorrelato, e espaço de vida limitado foi definido como uma pontuação ≤ 60 na escala do Life-Space Assessment. Multimorbidade foi definida como a coexistência de duas ou mais doenças. Realizamos análises bivariadas e regressões logísticas multivariadas com o objetivo de obter odds ratios com intervalos de confiança de 95%. RESULTADOS: A prevalência de espaço de vida limitado foi de 2,95% com pontuação média de 76,27 ± 19,34. Associações estatisticamente significativas foram encontradas entre espaço de vida limitado e doença mental (OR 1,45; IC95% 1,15 – 1,82) e entre espaço de vida limitado e multimorbidade (OR 1,32; IC95% 1,06 – 1,63). CONCLUSÕES: A doença mental e a multimorbidade estão associadas ao espaço de vida limitado em idosos. Portanto, deve-se buscar formas de prevenir, diagnosticar e tratar doenças mentais além das abordagens preventivas e terapêuticas atualmente disponíveis para doenças não transmissíveis.