Asociaciones entre el tiempo de viaje en vehículos motorizados y la actividad física en adultos colombianos de zonas urbanas (2014)
Comportamientos sedentarios se asocian con una menor actividad física. Existen pocas evidencias sobre esta asociación en relación con el tiempo de viaje en América latina. Se examinó la asociación entre el tiempo de viaje en vehículos motorizados y los niveles de actividad física en los dominios de actividad física en el tiempo libre y transporte, en adultos colombianos de zonas urbanas. Se realizó un análisis de datos secundarios de la Encuesta Nacional de Nutrición de 2010. El tiempo de viaje en vehículos motorizados y actividad física se evaluó a través del Cuestionario Internacional de Actividad Física. Se llevaron a cabo regresiones logísticas binarias. Tiempo de viaje en vehículos motorizados durante 120 minutos o más, fue reportado por el 27,6% de la muestra. La prevalencia de caminar y montar en bicicleta como medio de transporte fue de 34% y 4,4%, respectivamente. Realizar por lo menos 150 minutos a la semana de actividad física en el tiempo libre fue reportado por el 18,4% de la muestra. Este estudio sugiere asociaciones negativas entre tiempo de viaje en vehículos motorizados y transporte activo, con tendencias significativas en análisis estratificados. No hubo diferencias significativas entre tiempo de viaje en vehículos motorizados y actividad física en el tiempo libre.