La naturaleza y limitaciones del establecimiento de comercio en Colombia : la normatividad de carácter imperativo y su necesidad de adaptación a las necesidades mercantiles (2019)
La presente monografía pretende realizar un estudio de la naturaleza del establecimiento de comercio en Colombia, las operaciones que recaen sobre el mismo y la protección legal establecida en cabeza del arrendatario en el contrato de arrendamiento de local comercial. Lo anterior, en busca de analizar las alternativas a las que acuden los contratantes para no someterse a las normas imperativas que regulan el contrato de arrendamiento de local comercial y evidenciar los retos y perspectivas que tienen el legislador, los operadores jurídicos y en general, los partícipes de los diferentes negocios y operaciones donde se involucra el establecimiento de comercio, para encontrar las soluciones a las problemáticas derivadas de la tensión entre la autonomía de la voluntad privada y las normas de contenido imperativo que regulan la materia.