Análisis de la problemática de las tortugas marinas y propuesta de acciones participativas para mejorar su manejo y conservación en Isla Fuerte, Bolívar (2016)
En el presente trabajo se realizó una descripción del uso actual que se le da a la tortuga marina en Isla Fuerte, teniendo en cuenta las especies que se capturan, los métodos, cantidades y zonas donde se encuentra, además de los diversos productos que se derivan de la tortuga y sus respectivos precios. También se indagó acerca del papel que cumplen estas especies en la dieta y las costumbres de la comunidad, obteniendo que en realidad no hacen parte de la seguridad y soberanía alimentaria de la zona de estudio, ni existe alguna tradición fuerte ligada al consumo de carne y huevos de tortuga, lo cual facilita el desarrollo de posibles futuros procesos de conservación para las tortugas en la isla.