Crisis de los hombres y de las cosas : la emancipación humana como estética en los 'Manuscritos de economía y filosofía' de Marx (2019)
A partir de una pregunta personal acerca del cómo vivimos, se realiza un análisis de la sociedad actual, con base en lo que se conoce como los 'Manuscritos de economía y filosofía' de Karl Marx, para explicar la existencia del capitalismo y sus dinámicas desde las causas materiales mismas para, con todo esto, entender en qué puede consistir la crisis actual de la sociedad humana y plantear la posibilidad de la superación de esta crisis o, cuanto menos, plantear una alternativa o posibilidad de una vida humanamente satisfactoria en la actualidad. Luego, se presenta al arte, por su potencia estética, como paradigma de lo que constituye una actividad y vida humanamente satisfactoria; por tanto, se propone tomar el arte como crítica y clave de la emancipación de la sensibilidad humana en el capitalismo.