El maestro en el marco del paro nacional : análisis del discurso periodístico (2017)
El presente trabajo se sitúa dentro del conflicto del paro nacional de maestros del año 2017 y pretende analizar el discurso emitido por el canal RCN, el canal Caracol y el periódico El Tiempo en relación a esta problemática. Se realizó el análisis tomando en cuenta las herramientas propias del ACD, principalmente, desde la perspectiva de Neyla Pardo y Teun Van Dijk. Se tuvieron en cuenta estos discursos, ya que los medios de comunicación forman parte importante de la representación social que se configura de un sujeto o suceso, tal como lo puede ser el paro de maestros. Por otra parte, es importante considerar la relevancia histórica de este hecho, el cual se ha repetido en varias ocasiones en las últimas décadas. Así pues, se buscó conocer cómo es representado este suceso y los actores involucrados en él, y con esto develar las relaciones subyacentes de poder en estos discursos. Respecto a los objetivos, se realizó la descripción del maestro y de los actores involucrados en esta problemática; luego, se determinaron las estructuras discursivas utilizadas por los medios observados; entonces, se identificaron las marcas discursivas que mostrasen las relaciones subyacentes de poder en las noticias emitidas. Este trabajo utilizo categorías de análisis tales como figuras retóricas, el tema y tópico, los co-textos, y la nominalización de los actores y sus acciones.