Límites de especies en el complejo Leucostethus fraterdanieli (Silverstone 1971) (Anura : dendrobatidae) a partir del análisis filogenético molecular, morfológico y cantos (2020)
Los “complejos de especies” son asunciones taxonomicas a partir del estudio de diversas especies que no presentan claras diferencias ya sean, por características, elementos o caracteres morfológicos, distribución, comportamiento, ecología, diferencias a nivel molecular entre otras, que permitan reconocer claramente grupos monofiléticos. El complejo Leucostethus fraterdanieli contiene a las especies de L. brachistriatus, L. yaguara, L. alacris y a la especie por la cual tomó su nombre. El presente trabajo se propuso explorar las relaciones filogenéticas de las especies del complejo L. fraterdanieli empleando herramientas moleculares y contrastando estos datos con análisis de cantos y morfometría, en las localidades tipo y en otras localidades adicionales donde habían sido reportadas las especies del complejo. Leucostethus alacris no se incluyó en este estudio porque no pudo ser colectada por razones de orden público en la localidad tipo. Se emplearon para los análisis moleculares cuatro regiones del ADN mitocondrial usadas previamente en estudios con dendrobátidos: H1 (compuesto por los fragmentos: 12S y 16S), COI y Cytb. Para los cantos de anuncio se analizaron las siguientes variables: duración del canto, duración del silencio (intervalo entre cantos), frecuencia fundamental o dominante, baja frecuencia, alta frecuencia, tasa de llamadas o número de llamados/minuto y armónicos. Se tomaron 13 medidas morfométricas a todos los individuos colectados para establecer diferencias entre poblaciones y entre machos y hembras. Adicionalmente, se visitaron diferentes colecciones zoológicas para realizar estas mismas mediciones. Los resultados moleculares demostraron la monofilia de L. brachistriatus y L. yaguara, así como la ocurrencia de dos nuevos clados L. sp. “Bitaco” y L. sp. “Chachagüí”, los cuales habían sido referidos en la última revisión de la familia Dendrobatidae y también en el trabajo que describió a L. jota, pero que no habían sido estudiados a profundidad con ejemplares de las localidades tipo, ni abarcando toda el área de la distribución del complejo de especies. Los datos moleculares también permitieron demostrar que los topotipos de Leucostethus fraterdanieli conformaron una especie válida monofilética que fue el grupo hermano de dos clados: el primero, compuesto por L. ramirezi y el otro, compuesto por una politomía compuesta por los topotipos de L. brachistriatus, L. yaguara y demás individuos colectados en diferentes localidades de siete departamentos de Colombia en los que había sido reportados individuos correspondientes a la especie L. fraterdanieli. Leucostethus sp. “Gorgona”, especie aún sin publicar pero que se sabe es una especie presente en la Isla Gorgona, fue el grupo hermano de los clados L. fraterdanieli, L. ramirezi y L. brachistriatus. Los datos morfológicos no arrojaron diferencias que permitieran corroborar o refutar los resultados moleculares referentes a las agrupaciones de la politomía y de la monofilia de Leucostethus fraterdanieli. Los cantos de los topotipos de L. brachistriatus y L. yaguara no fueron diferentes con relación al canto de los topotipos de L. fraterdanieli.