La educación media en Cúcuta (2015 – 2020). Entre la capitalización y la capacidad humana (2022)
Este trabajo parte de reconocer que existe una marcada influencia neoliberal en los dispositivos discursivos gubernamentales (leyes y decretos), que han llevado a una reconfiguración de la educación media. Dicha reconfiguración va encaminada a la construcción de una determinada subjetividad que, siguiendo a Foucault, en este trabajo se le va a denominar bajo la idea de empresario de sí mismo, la cual se ha impartido desde los discursos que hoy invaden la educación media, dirigidos a la producción de una subjetividad productora encaminada a responder las exigencias del mercado laboral, dejando de lado la noción de un sujeto crítico. De forma que esta investigación se pregunta cómo lo expuesto anteriormente influyó en el diseño de programas y políticas que apuntan a formar de manera temprana a los jóvenes para que contribuyan a las dinámicas actuales de la economía y el mercado laboral, asimismo se indaga en qué forma los actores de la educación media de Cúcuta reproducen estos discursos afines con la subjetividad empresario de sí mismo. La estrategia metodológica mixta se basó en la revisión documental, entrevistas semiestructuradas y análisis estadístico descriptivo del contexto socioeconómico de Cúcuta, de forma que se lograron conocer qué factores influyen en el rendimiento académico de los estudiantes. Un aporte de este trabajo está encaminado en poner debate de los programas que tienen una perspectiva de formar capital humano, de manera que se propone que se debe transitar a la perspectiva de capacidad humana, apuntando a fortalecer las libertades fundamentales del ser humano.