Reserva de Biósfera El Tuparro: un reto para la conservación de la Orinoquía colombiana (2012)
Las reservas de biósfera son un instrumento para la conservación que busca laarmonización de las prácticas humanas con el entorno. A pesar de los avances, laimplementación de las reservas aún enfrenta dificultades. A partir de la revisióndel proceso de consolidación de la Reserva de Biósfera El Tuparro en la Orinoquíacolombiana y con base en el análisis contextual de las reservas de biósfera y áreasprotegidas en Latinoamérica, se discuten los retos que enfrenta para lograr el cumplimientode sus objetivos. Se resalta la visión de la reserva como un esquema deordenamiento ambiental que debe buscar la articulación de los diferentes actoressociales involucrados, para el mantenimiento de los atributos ecológicos, culturalesy productivos de la zona. La comunicación y la participación local son aspectos quedeben ser considerados para que la conservación de los ecosistemas sea una decisiónconsistente y legítima, que busque beneficios para los pobladores y para la naturaleza.