Evaluación de la producción de compuestos con actividad antimicrobiana por Tistlia consotensis usando dos condiciones de cultivo diferentes (2017)
Con este trabajo se buscó estimular la producción de metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana de Tistlia consotensis cepa USBA 355 mediante cambios en las condiciones de cultivo y la adición de señales químicas externas. La estrategia de realizar cambios en las condiciones de cultivo para la producción de metabolitos secundarios se le conoce como estrategia OSMAC (one strain many compounds),en este estudio esta estrategia incluyó la adición al medio de cultivo de la resina polimétrica Amberlite XAD 16N, que puede alterar las condiciones del medio por la retención de compuestos, mientras que la adición de señales químicas externas se realizó suplementando el medio de cultivo con el antibiótico trimetropina antes de que la cepa alcanzara la fase estacionaria de crecimiento. Posterior al cultivo, los metabolitos secundarios producidos durante la fermentación se obtuvieron al centrifugar el medio de cultivo para extraer los metabolitos del sobrenadante con solventes de diferente polaridad que incluyen cloroformo, acetato de etilo y metanol. Este último fue utilizado para extraer los metabolitos secundarios que fueron absorbidos por la resina polimérica, luego de las extracciones con solventes, se realizó una re suspensión de los extractos obtenidos con cada uno de los solventes utilizados para su extracción y agregados por separado a placas de agar Mueller Hinton inoculadas con diferentes patógenos bacterianos para detectar la actividad antimicrobiana de estos extractos. Se observó que los extractos en metanol provenientes del cultivo suplementado con la resina Amberlite XAD 16N presentaron actividad antimicrobiana al igual que los extractos en acetato de etilo proveniente del cultivo suplementado con trimetropina. Sin embargo, en los demás extractos no se encontró actividad antimicrobiana. De este estudio se concluye que ambas estrategias de cultivo promovieron la producción de metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana.