Parque Agro-Turístico Muyica (Mejoramiento de Hábitat para Familias Campesinas de la Vereda de Siativa Alto (Tinjacá - Boyacá)) (2022)
Este trabajo de grado nace a de las problemáticas existentes de la población campesina del departamento de Boyacá dadas por la crisis alimentaria, el déficit cualitativo y cuantitativo del hábitat campesino en torno a la vivienda e infraestructura comunitaria, la falta de conectividad de los sectores agrícolas y del apoyo estatal para la productividad agrícola en el Departamento identificando como el de mayor riqueza agrícola de nuestro País, Colombia. Para atender esta problemática es necesario comprender el hábitat campesino boyacense, así como la infraestructura, los espacios comunitarios y las tipologías de vivienda, para lograr plantear soluciones arquitectónicas que se adapten a las necesidades sentidas de la población establecida. La vereda de Siativa Alto está localizada en el municipio de Tinjacá ubicado al interior de la provincia del Alto Ricaurte, en el noroccidente del departamento de Boyacá. Se identifica a éste municipio como potencializador del Departamento para la agricultura debido a la buena calidad de sus suelos para la agricultura. La vereda de Siativa alto se ubica dentro de la actualización del POMCA como parte de la cuenca media y baja del rio Suarez en el documento publicado en el 2017 y está delimitada como zona de potencializadora agrícola. Además, dentro de los usos establecidos por el EOT del Municipio de Tinjacá del año 2000, se define como zona de protección ambiental y producción agrícola. El reto puntual para este proyecto es definir una metodología de mejoramiento de hábitat por medio de una intervención a diferentes escalas dentro de las cuales la encuentran: - Macro (Departamento de Boyacá). - Meso (Municipio de Tinjacá) - Micro (vereda de Siativa Alto) Se plantea la intervención de éstas tres escalas por medio de un Tejido Vivo Comestible, generando, como intervención especifica en la escala micro, un Parque Agro-turístico para la población de la vereda de Siativa Alto y su eventual población flotante. Identificando a esta población como una de las más afectadas por las problemáticas planteadas anteriormente, el proyecto permitiría llevar de manera rápida una eventual solución al territorio.