¿Aliados (in)esperados? la formalización de las relaciones diplomáticas entre Panamá y China de acuerdo con el realismo periférico (2022)
En junio del año 2017, el presidente de Panamá, Juan Carlos Varela, toma la decisión de romper relaciones diplomáticas con la República de China y establecerlas con la República Popular China. Con esta iniciativa, Panamá asume una postura de política exterior atípica a la que mantenía desde su formación como república, teniendo en cuenta su cercanía política y económica con otras potencias de la región, como Estados Unidos. Por medio de la teoría de Realismo Periférico del autor argentino Carlos Escudé, se busca entender la decisión del gobierno de Varela y los intereses que mantenía en ese momento a nivel económico para acercarse a China. Durante el trabajo se busca exponer, a través de los 12 objetivos diplomáticos entre Panamá y China las ventajas económicas que Panamá podía obtener de esta nueva relación diplomática, especialmente bajo los criterios de mejora marítima y las nuevas oportunidades de inversión que China podía brindarle al istmo.