Revisión narrativa: unidad de ortogeriatría, la propuesta para reducir los desenlaces adversos en adultos mayores con fracturas de cadera por fragilidad (2022)
Introducción: Las fracturas de cadera son un problema de salud pública debido a su asociación con altas tasas de mortalidad a un año, deterioro funcional y empeoramiento de la calidad de vida. Un enfoque multidisciplinario mejora los resultados de los pacientes adultos mayores con fracturas por fragilidad. Objetivo: Realizar una revisión narrativa para evaluar la evidencia de las unidades de ortogeriatría como estrategia para reducir desenlaces adversos en adultos mayores con fracturas de cadera por fragilidad. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de la literatura en las siguientes bases de datos: PubMed, Cochrane y Scielo, con los términos: ‘‘hip fracture’’ or ‘‘fragility fracture’’ AND ‘‘multidisciplinary team’’ or ‘‘Geriatric co management’’ or AND ‘‘orthogeriatric’’ or ‘‘ortho-geriatric’’. Resultados: El manejo por ortogeriatría reduce el tiempo de evaluación pre-quirúrgico, complicaciones postoperatorias y la estancia hospitalaria. La valoración interdisciplinaria ha demostrado ser eficaz para disminuir el deterioro funcional, la mortalidad intrahospitalaria, la mortalidad a los 30 días y el riesgo de institucionalización en comparación con otros modelos de atención. Estos factores impactan sobre la optimización de recursos disminuyendo los costos en salud. Conclusión: Los servicios de ortogeriatría son el modelo ideal para tratar las fracturas de cadera por fragilidad en adultos mayores. En Colombia se deben implementar más unidades de ortogeriatría para mejorar la atención intrahospitalaria, crear programas de seguimiento y rehabilitación.