La Décima del Barrio Egipto : una experiencia de liderazgo y resiliencia comunitaria (2021)
El Barrio Egipto se ha caracterizado por tener uno de los índices más altos de violencia en la ciudad de Bogotá. Frente a esto, en el sector de La Décima miembros de la comunidad han liderado proyectos, que han generado nuevas oportunidades alejadas de las dinámicas de violencia. A raíz de esto, en este trabajo de grado se busca describir las relaciones entre estas experiencias de liderazgo comunitario, el proceso de resiliencia comunitaria y la reconstrucción del tejido social en este territorio. Desde una metodología cualitativa, se realizó un grupo focal en dos sesiones, donde participaron seis habitantes de La Décima. Se encuentra que las acciones colectivas e intergeneracionales construidas desde abajo, han sido catalizadores para fomentar el cambio en las dinámicas relacionales dentro del territorio. Así, permitiendo generar proyectos que han transformado la comunidad pero que aún tienen un amplio escenario de crecimiento.