Influencia de las multinacionales de comida rápida en la gastronomía colombiana (2018)
Esta investigación analiza principalmente el impacto de las multinacionales de comida rápida en la gastronomía tradicional colombiana, y determina si hay un riesgo latente en cuanto a que la comida local desaparezca. Adicionalmente, se habla de la importancia que tiene la gastronomía para los habitantes de una región determinada, y qué papel cumple en la generación de identidad y arraigo cultural. Además, se hace una revisión historiográfica sobre cómo fue el proceso de apertura económica, lo que permitió que las principales franquicias internacionales de comidas se asentaran en nuestro país. De igual forma, se examinó el cubrimiento de la gastronomía en los medios de comunicación nacionales o internacionales que tienen presencia en Colombia. También, se realizó una comparación de la comida que ofrecen las empresas internacionales de comida rápida con respecto a los platos típicos colombianos, con base a aspectos como sabor, ingredientes, tiempos de cocción, entre otros.