Estrategias de marketing digital para la Fundación Nacional de Trasplantes (2018)
El proyecto líder nace a partir del diagnóstico que se realizó por medio de las entrevistas a profundidad a los directivos y el análisis DOFA de la Fundación Nacional de Trasplantes donde se evidenció un problema con la dependencia que tiene el albergue con las EPS, debido a que estas entidades son las encargadas de remitir a los pacientes y de realizar el pago por los servicios, sin embargo el pago no se realiza de inmediato, lo que ocasiona un problema de flujo de caja. Se requiere conseguir clientes externos que se contacten con la fundación y sean ellos los que reserven y realicen el pago de los servicios. Realizando el diagnostico correspondiente, se notó que la fundación no cuentan con ninguna estrategia para aumentar la ocupación e impulsar el albergue, teniendo como gran restricción el presupuesto limitado para esta tarea, por lo tanto se detectó la oportunidad de incursionar estrategias de marketing digital. A partir de los estudios preliminares surgió la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué estrategias de Marketing Digital se podrían implementar para impulsar a que nuevos clientes accedan a los servicios que presta el albergue de la Fundación Nacional de Trasplantes? Para dar respuesta a dicha pregunta, se realizó una investigación de tipo cualitativo, por medio de la herramienta del grupo focal para identificar los comportamientos, motivaciones y actitudes de los clientes actuales y clientes potenciales para formular los lineamientos para la implementación de estrategias de marketing digital dejando los parámetros para el contenido en los canales digitales. Los hallazgos permitieron realizar la propuesta de la creación de un ecosistema digital, con elementos online y offline, teniendo como principal medio digital la página web del albergue, donde se convertirá en el principal canal para trasmitir información y de esta manera, basar la estrategia digital en el contenido del sitio web para así lograr el aumento en el flujo de personas que visitan el albergue, obteniendo como resultado el incremento en la ocupación del albergue.