Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá (2016)
El objetivo de esta investigación fue describir la experiencia de agricultura urbana desarrollada en la ciudad de Bogotá. Localidad Rafael Uribe Uribe. UPZ Marruecos sobre los componentes de disponibilidad, acceso y consumo de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias participantes. Se realizó un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo), lo cuantitativo se realizó por medio de una encuesta, que caracterizó a los participantes y se evaluó el acceso a los alimentos. En cuanto a lo cualitativo, se hicieron entrevistas semiestructuradas, una observación participante junto con el registro del diario de campo y el análisis del discurso para evaluar los componentes de disponibilidad y consumo. Se entrevistaron y encuestaron 10 participantes de los cuales el 60% fueron mujeres y el 50% adultos mayores, el 50% de las familias entrevistadas se componen de 3 a 5 personas, el 60% de los participantes gana un Salario Mínimo Legal Vigente o menos, el 80% destina más de $301.000 al mes para la alimentación. Por otro lado, la agricultura urbana contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias mediante el aumento de la disponibilidad de alimentos inocuos y así mismo el acceso físico. Finalmente, se percibió que los participantes tienen un mayor consumo de alimentos como hortalizas y fintas, además de otros grupos de alimentos como tubérculos, cereales y leguminosas, lo que les permite mayor diversidad en la dieta.