Remiendos de un vestigio. La breve ilusión de perder el hilo (2022)
Ahondar en el pasado, el ciclo de recordar y el intento de mantener momentos en los registros de la experiencia. Evocar una memoria implica pasar por un proceso de ficción en el que lo que sucedió ya no repercute en el presente de la misma forma. Los dispositivos de registro de la memoria como la imagen se agotan frente a la realidad viva de lo fue. Bajo esta premisa el proyecto usa la ausencia, el vínculo con la figura de "la abuela" y el acto de coser como un medio para encontrar nuevas formas de hacerla tangible; establecer relaciones desde la tela, el cuerpo, la anécdota y las medidas como un recurso que construyan unos tejidos que pasan de ser personales a pertenecer y guiar el despertar de los recuerdos de otros. Remendar implica reforzar aquello que va desapareciendo en imagen, en palabra, en cuerpo, en tiempo. En este texto, el ritmo de la abuela es eje central para envolver las memorias bajo tela y conservarlas en estados que problematizan el lugar en el que se almacenan, la veracidad de las mismas, el olvido, el pasado y lo familiar, convirtiendo la imagen en un acto sutil de intentar fijar memorias. Permitir que se esfume la presencia de lo que es ausente y preparar un rito para recordar desde la costura. Ser contendor de aquellos vestigios de nuestro pasado y materializarlas.