Las vicisitudes de las reminiscencias : una mirada a las voces y relatos de excombatientes de las FARC-EP acerca del "Mono Jojoy" (2019)
La pregunta por la multiplicidad de las voces en colisión sobre el conflicto social y armado colombiano no es una novedad. No obstante, ¿cómo se recuerda a quienes ejercieron la violencia? ¿cuáles relatos se han construido alrededor del insurgente armado? ¿qué tensiones coexisten en la rememoración pública? Precisamente la presente investigación tiene como intención hurgar en ese camino al profundizar en las memorias de los excombatientes de las FARC-EP acerca de “Jorge Briceño” o el “Mono Jojoy”, quien fue comandante del Bloque Oriental, y sobre el cual se atribuyen las acciones militares más perturbadoras de la confrontación armada. Es este un trabajo acerca de un victimario, sí; difundido y estigmatizado de terrorista, también; polémico y odiado, indiscutiblemente. No obstante, es ahora necesario volver sobre la complejidad y la crítica, en momentos donde la disputa por la narración del pasado es uno de los puntos nodales para la acción política democrática venidera.