Arroba Teusaquillo: proyecto de revitalización urbana entorno al río Arzobispo como pieza urbana estructurante de Bogotá (2015)
El proyecto surge como respuesta estructurante a la red ambiental de la localidad de Teusaquillo, que busca una integración y revitalización en todo el territorio metropolitano que funcione como una Ciudad Sistema, en donde todas las partes de su estructura trabajen entre sí con coherencia y correlación entre cada una de ellas. Presentando la oportunidad de permeabilizar actuales zonas de vegetación (cerros, campus universitarios, parques, etc.) que se integren a un sistema general de mayor jerarquía y continuidad estructurante de mayor impacto, el río Arzobispo. Así, busca reordenar y reprogramar los usos existentes de predominancia dotacional y cultural en la UPZ de Teusaquillo como proyecto de renovación urbana y un nuevo modelo de ciudad, ofreciendo espacios moderados para la concentración estratégicas de actividades intensivas de conocimiento. Insertos en nodos específicos que respondan a nuevas actividades y dinámicas generadas, actividades @ que activen los puntos de intersección por medio de atractores urbanos que generen nuevos dinamismos que fomenten tecnologías de la información y comunicación y, servicios de investigación y desarrollo implementando la recuperación del espacio público y a su vez la del río Arzobispo con acceso a experiencias físicas y culturales. Se plantea un respuesta física, a partir de la cual se debe estructurar una solución social, planteando la necesidad de articular un todo como patrón de organización y planeación del ecosistema y la localidad. Estableciendo parámetros que regeneren márgenes del río en toda su longitud, junto a verdaderas áreas de integración entre el paisaje y las actividades ciudadanas. La idea de incorporar el río Arzobispo configurando un conjunto de espacios verdes que se infiltren en el lugar y que logren nuevos sistemas de movilidad, accesibilidad y permanencia, incrementan la integración y la calidad urbana de los sectores y barrios limítrofes protegiendo y revalorizando el patrimonio histórico, detectando áreas de oportunidad, que serán capaces de generar cambios potenciales a largo plazo.