Aislamiento de bacteriófagos líticos de Enterococcus faecalis en muestras de aguas residuales (2019)
Antecedentes: Enterococcus faecalis está asociado al fracaso del tratamiento de endodoncia por su rol y capacidad de desarrollar una biopelícula en dentina, presentando resistencia al hipoclorito de sodio en diferentes concentraciones,sustancia utilizada en el proceso de irrigación, y al hidróxido de calcio utilizado como medicamento intraconducto; esta resistencia aumenta a medida que la biopelícula madura, contribuyendo al papel predominante Enterococcus faecalis en las infecciones periapicales persistentes. La dificultad en el tratamiento contra Enteroccocus faecalis se ha atribuido a la falta de estrategias para evitar la formación de biopelícula y erradicarla. En la búsqueda de otras estrategias de tratamiento, se han probado fagos tipo bacteriófagos capaces de incapacitar a las bacterias formadoras de biopelícula, o a la prevención de la proliferación bacteriana por medio de su lisis. Objetivo: Detectar fagos líticos contra Enterococcus faecalis en muestras de aguas del río Bogotá. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo experimental de corte transversal y de carácter cualitativo, aplicando un muestreo por conveniencia para buscar fagos con capacidad lítica. Se utilizó el método de doble capa de agar, y se ensayaron 10 cepas de Enteroccocus faecalis de origen endodóntico provenientes de un estudio previo (cada una por triplicado), con 5 muestras de agua provenientes de la Cuenca baja fuente el Muña, y 5 muestras de agua provenientes de la cuenca media fuente el Cortijo. Además, se realizaron ensayos para evaluar la capacidad lítica frente a cepas control de la especie en estudio como:Enterococcus faecalis ATCC 29212 y Enterococcus faecalis ATCC 700802, y de otras especies que se encuentran en boca como: Staphylococcus aureus ATCC 29213, Escherichia coli ATCC 25922, Streptococcus mutans ATCC 25175, Leptotrichia bucalis ATCC 14201. Resultados: En la cuenca media, no se encontraron fagos líticos contra las muestras de Enteroccocus faecalis ni contra las cepas ATCC de control utilizadas. En la cuenca baja los ensayos permitieron observar fagos líticos contra dos de las cepas de Enteroccocus faecalis evaluadas, fagos que lisaron cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213, y Streptococcus mutans ATCC 25175. Conclusión: Los fagos encontrados no son específicos, se considera que son de amplio espectro, pero dado que solo lisaron bacterias Gram positivas, probablemente es un fago que actúa sobre ácido teicoico que es la molécula normal de adherencia de fagos contra bacterias Gram positivas.