Retención en la fuente para asalariados y profesionales independientes (2009)
La retención en la fuente sobre las rentas de trabajo como instrumento de recaudo deltributo en forma anticipada ha sido, a través de su existencia, motivo de inconformidade incomprensión por parte de los sujetos pasivos, para el caso de los ingresos generadospor los asalariados y los trabajadores independientes. Si bien es cierto que ambosingresos se hallan clasificados como rentas de trabajo, también lo es que se les aplicatratamiento diferente para determinar el valor de la retención. En este artículo nosproponemos llevar a cabo un análisis de la normatividad y jurisprudencia aplicables ala retención en la fuente sobre los ingresos de estas dos especies de contribuyentes,que nos conduzca a comprender que dicha diferenciación en los procedimientos utilizadospara su determinación, es el producto de un estudio juicioso de las característicasparticulares de los asalariados y de los profesionales independientes, y no el resultadode una posición arbitraria del legislador.