Nueva configuración de vivienda para generaciones contemporáneas como proyecto potencializador del sagrado corazón en Bogotá (2020)
El desarrollo de este proyecto se motiva con el interés de entender las nuevas formas de habitar la vivienda con respecto a las necesidades de los usuarios (Millennials) permitiéndonos establecer formas de estudio con base en diferentes parámetros como: los espacios de mayor relevancia en la vivienda para estas generaciones, la frecuencia de usos, las franjas horarias de actividad, las actividades desarrolladas en el espacio y las relaciones funcionales entre ámbitos, en otras para determinar de esta manera un nuevo diseño de vivienda especializado en cada perfil, que ofrezca las garantías que exige una nueva forma de vivir. De igual forma se busca reactivar el concepto de vivienda como espacio fundamental y funcional en la vida de los jóvenes, debido a que este ha perdido relevancia como elemento de desarrollo social de estas generaciones. Esto se ve referenciado en no ser una prioridad de adquisición debido a no cumplir con las exigencias de estas generaciones para el desarrollo de sus actividades. Es así como para el desarrollo del proyecto se involucran dos conceptos claves la flexibilidad y la adaptabilidad buscando evidenciar la carencia de innovación en la forma de pensar la arquitectura en torno a la vivienda,el espacio reducido, la baja calidad y otros factores que generan que exista una baja pertenencia por parte de los usuarios, partiendo entonces de este modo en el desarrollo de una vivienda que rompa con las caracteristicas anteriormente expresadas. Es asi que este desarrollo de proyecto habitacional, busca crear una conexión entre lo urbano y lo arquitectonico, permitiendo que diversos espacios de la ciudad comiencen a configurar nuevas dinámicas en el sector, por medio de la implantación de servicios, comercio, equipamientos, espacio público y sistemas de movilidad que permitan activar el entorno y doten de nuevos elementos la implantacion enfocada en el publico especifico y diseñe una arquitectura, que responda a los perfiles estudiados y caracterizados para la configuracion de vivienda a partir de una matriz en la que se focaliza el uso de los espacios y la necesidad del usuario, que nos permita determinar la evolucion de los espacios y cambio funcional de los mismos a partir de la necesidad especifica de cada usuario. Por lo tanto, en el contexto de este proyecto se quiere entender la vivienda no sólo como un espacio de hábitat, no sólo una casa o un lugar de permanencia, sino también el espacio de residencia junto a un gran contexto de infraestructura y dinámicas urbanas de un mundo globalizado, hipeconectado y digital. La propuesta se encuentra implantada en la Localidad de Santa Fe, en la UPZ sagrado Corazon, barrio San martin. Lugar de gran relevancia en la ciudad por sus caracteriticas de centralidad, accesibilidad y servicios, asi mismo por sus caracteristicas normativas otorgadas en el POT como zona de renovacion urbana, que permite entonces desarrollar a cabalidad el desarrollo habitacional propuesto para estos nuevos perfiles generacionales.